Комнаты.

Можно вернуться к списку всех комнат, чтобы выбрать другую тему для чтения.

Опыт Fake Star Wars - крупные проекты.

Вот все говорят: "На кой черт мне нужен этот твой слоник?". А ты возьми да и купи слоника!

То же самое про масштаб. Ну или размах, амбициозность проекта - как хотите. Даже для серьёзного коммерческого начинания это больной вопрос, который зачастую решается в пользу более скромной и простой реализации. Однако важен этот принцип лишь для рационально мыслящих людей. Давайте оставим их в покое, ибо статья не о них, а про нас - чудаков. А для нас всё решается именно по сценарию той бородатой шутки, с которой я начал статью. Действительно, зачем делать всё рационально и экономно, коли можно с размахом, красиво и громко?

Что я вообще имею в виду под словами "крупный проект"? Нет, это вовсе не "дело жизни" или "коллективное творчество". Скажем так - это разовый проект, основанный на энтузиазме, который должен быть выполнен несколькими людьми по инициативе одного сумасброда (автора проекта) за ограниченное время при жестко ограниченных ресурсах.

"Липовые Звёздные Войны" или "Fake Star Wars" - это именно такой случай. "Fake SW" - это издевательский полнометражный фильм, пародирующий события первого эпизода Звёздных Войн. Первые идеи у меня появились этак в 2003-2004 годах, а решение отснять этот фильм я принял в 2005 году.

Собственно говоря, зачем он нужен, размах? Не лучше ли делать маленькие, красивые и изящные вещи?

Но помилуйте, ведь мы же чудаки! Поверьте, мы очень даже любим делать маленькие, но аккуратные вещи, а также придерживаемся большую часть жизни принципа "меньше да лучше". Но это вовсе не означает, что однажды мы не захотим опробовать перо в великанском масштабе. Никто не хочет "покупать слоника", потому что он весь дом способен ногами затоптать ненароком. Но что ежели всё-таки один раз, один-единственный раз купить его? А?

Что? Да то, что чем выше мы взлетаем к вершинам фантазии - тем пристальнее нам приходится изучать объективную реальность. Как бы это ни было прискорбно, но строить фантастические замки нам придётся из вполне реальных кирпичей, которые так просто в подворотне не валяются (за исключением тех раскрошившихся и изъеденных эрозией, из которых можно построить разве что гнилую хибару). А так как изначально мы оговорились, что предмет нашего разговора – вовсе не мечта всей жизни (кои обычно продвигают с пеной у рта), а всего лишь амбициозный проект, то на него чудаки (известные своей ленью) не желают гробить все свои ресурсы без исключения. И автоматически возникает вопрос: “Как сделать ЭТО масштабно, громко, но не отдавая при этом всего себя до капли?”.

Именно на примере “Липовых Звёздных Войн” я расскажу как может это всё протекать на практике, но для начала небольшое отступление про серьёзного режиссера – Джорджа Лукаса и съёмки “Новой Надежды”.

    Лукасу пришлось нанять художника, который рисовал концепт-арты для Звёздных Войн. Зачем это было нужно? Вовсе не из-за любви к искусству, а для того, чтобы обширные в талии руководители студий и консервативные осветители/гримёры/портные не посылали его нахуй во время многочасовых объяснений “как что должно выглядеть”.
    Во время съёмок, Лукас вынужден был постоянно бороться с актёрами, оператором и другими членами команды, зачастую не желавшими/не способными делать свою работу так, как ему было нужно. И учтите, что им за это платили деньги!
    Реально сложно оценить количество случаев, когда Лукас слышал за своей спиной шёпоты: “Что за галимую хрень он снимает!”. Но после всех интервью актёров и самого Лукаса, можно склониться к мысли, что слышал он это раз пятьдесят на дню. Причём не от самых последних людей.
    Лукас столько сил и нервов угрохал на “Новую Надежду”, что незадолго до премъеры у него возникли проблемы с сердцем. Только не надо говорить что я сгущаю краски и рассказываю мелодраму – такая штука может случиться с каждым.
    Лишь в процессе съёмок Лукас понял, насколько реализация оказалась сложнее теории. Естественно он предполагал, что все будет трудно, но не знал что первые результаты тяжелейших трудов будут выглядеть НАСТОЛЬКО галимо и буквально во всех мелочах.
    Смотрели “Новую Надежду”? Что, не блещет спецэффектами, да? Но для того чтобы снять её на хотя бы таком уровне, Лукасу пришлось изобрести множество инновационных технологий, ставших впоследствии стандартом для передовых киностудий.

А теперь “Липовые ЗВ”. Рассказ будет сопровождаться небольшими советами с моей стороны. Ваше личное дело как интерпретировать и применять их – в вашем случае всё может оказаться совершенно не так.

Начинаем мы с недописанным сценарием на руках, БЕЗ бюджета, с шаткими связями и ещё более шаткими представлениями о том как вообще это делается. Более всего нужны правильные советы, хорошие знакомые, технические решения. А потому, любой здравомыслящий чудак (да-да, и такие бывают!) первым делом заявит о своём существовании общественности!

Но…

Будьте осторожнее с рекламой своего будущего чуда на форумах, в чатах, среди знакомых и в обществе вообще. Активная реклама на первых порах практически всегда приносит некоторое внимание людей, но лишь поначалу. Безусловно вы будете окружены толпой людей, которые будут с интересом расспрашивать вас обо всех подробностях, а часть из них пообещает поучаствовать. Но не стоит забывать, что никто из них не будет выполнять хотя бы часть работы первым (за исключением некоторых отдельных случаев). Чем громче заявки – тем выше ожидания. Первый толчок всё равно придётся делать вам, как бы хорошо не проявили себя окружающие вас люди. Никто не захочет тратить свои силы впустую. Поэтому начинать вам лучше, заранее доведя до готовности некоторую небольшую часть своего проекта – чтобы люди увидели, охуели и сказали “а я тоже так хочу”.

Информируйте людей постоянно, постоянно вытаскивайте из кармана понемногу все свои достижения, ни о чём не просите – так вы будете выглядеть реально круто. В противном случае – сойдёте за очередного летуна на картонном самолётике, который вот-вот шлёпнется на грешную землю действительности. Таким зачастую симпатизируют, но редко помогают.

Учитывайте целевую аудиторию, к которой будете обращаться. Вы удивитесь, насколько много может вокруг вас быть скептиков и насколько они бывают язвительными. Держите марку, не убегайте от их критики (чтобы не подумали, что вам нечем ответить), но и не кормите "троллей". Также, отдавайте себе отчёт о том, по каким причинам вам помогают ваши соратники. Лично мне попадались люди, которые обещали помощь скорее из уважения ко мне, чем из реальной заинтересованности проектом. Они легки на подъём, хорошие исполнители, но ввиду своей малой эмоциональной связи с проектом будут делать все без огонька в глазах. Также встречались те, кто ожидали полного контроля над проектом со своей стороны и обижались, узнав что их мнение на втором месте после моего, как автора проекта. Помните, что вас окружают живые люди. Они ненадёжны и в любой момент могут попросту передумать участвовать. И с вашей стороны будет довольно глупо осуждать их за это.

Никто вам ничего не должен – такова правда жизни. Временами поведение ваших коллег будет подрывать всё дело в самый ответственный момент – но вам нечего будет сказать им, поскольку они вам ничего не должны. Надо признать – я этого зачастую не понимал, работая над “Липовыми ЗВ”. “Если для меня это было бы интересно, то почему же не интересно ему” – так думал я, серчая на своих помощников. А зря думал. Нечего думать, соображать было надо.

Подбор людей – это вообще штука тонкая. Кто лучше всего подходит для съёмок в фильме про идиотов и распиздяев, как вы думаете? Ага, наверное в вашем воображении уже рисуется образ этакого весёлого разгильдяя, потягивающего пивко и говорящего: “Кино? Про нас, раздолбаев? Да с радостью!!!”.

Думаете он вам подходит? А вот и хрен с маслом!

Запомните навсегда: распиздяй – самый занятый человек на Земле. Проверено на практике. 10% его времени уходит на распитие спиртного, болтовню с друзьями и околачивание по шумным кампаниям, а оставшиеся 90% – ещё более срочное и неотложное занятие, известное в народе как “в лом”. Если заинтересованный человек перенесёт некоторую рабочую встречу из-за неотложных дел – то мне не будет обидно. А если развязным тоном пробурчит в трубку: “В лом” – то ещё как будет. :) Осмелюсь предположить что для вас всё точно так же. Именно поэтому я выбрал бы работу с серьёзными людьми - занятыми, но отвечающими за свои обещания. Но! При этом обязательным условием будет самому напрочь отказаться от распиздяйства – а это ох как нелегко сделать, особенно для меня. А как иначе? В противном случае ответственные люди с вами работать попросту не будут.

Да, кстати… Не стоит путать ответственных людей с напыщенными ханжами, любящими говорить с официозными нотками в голосе. От них помощи мало, всё больше бесцельных советов. Как вы наверное уже догадались, худший вариант помощника – зануда-распиздяй. Редкий, но очень колоритный тип. Встречаются такие слава богу нечасто, но и застраховать себя от них вам не удастся.

Кроме участвующих в проекте людей существуют ещё и не менее участвующие в нём средства. Вообще идеально заручится поддержкой нескольких людей со связями, которые способны попросту вычеркнуть те или иные дорогостоящие вещи из списка проблем. Владельцы студий, профессионалы – размытая, но единственно подходящая формулировка. Но берегитесь – в самый ответственный момент по закону подлости ваши ангелы-хранители потеряют телефон, застрянут в пробке или уедут в Караганду. Лично я остался в самый неудобный момент без камеры, оператора и части костюмов. Поэтому ВСЕГДА готовьте запасные варианты и постоянно держите связь с ключевыми людьми. Так вы хотя бы воспользуетесь принципами “предупреждён-вооружён” и “семь раз отмерь – один отрежь”.

Лично я узнал на своей шкуре многое, чего не предполагал поначалу. Казалось бы, что стоит людям подобрать из старой, не использующейся одежды несколько тряпок, перечисленных в списке? Особенно если несколько тряпок требуются с пары десятков человек, и для тряпок этих вполне допустимо совершенно ветхое состояние (снимаем-то про распиздяев!). Но увы – проектом живо интересовался не один десяток людей, а на практике помогло всего несколько. И нужных тряпок так и не нашли - пришлось в последний день ехать на рыночные развалы и покупать там. И как я уже говорил – глупо людей за это винить, ибо они мне ничего не были должны.

Напоследок осталось поговорить о самой важной проблеме – проблеме творческого взаимопонимания. Господи, после первого же сеанса съёмок я убедился, что в нашей известной крепкой альтернативной лексикой стране – никто не умеет ею искусно пользоваться. Просишь человека – не ори, не ругайся, а ГОВОРИ матом, так как это делает Шура Каретный. Т.е. незлобливо, не грубо а даже весело, задорно и изобретательно. Но увы – люди не понимали о чём я говорю и орали в камеру точно так же, как орут прапорщики на взвод солдат.

Каков выход из этой ситуации? Выход – искать правильные способы объяснить человеку что он должен сделать, не выебав ему при этом все мозги без остатка. Вспоминаем про Лукаса и концепт-арты. :)

Какое будущее ожидает такой монстроидальный проект как “Липовые ЗВ”? Если бы он был моим главным интересом – я уверен что довёл бы его до конца именно в той форме, в которой планировал изначально. Но в списке моих творческих интересов он занимает всё же не первое и даже не второе место, а потому он будет преобразован. Я возьму из него самые соки, очищу зерна от плевел и доведу до готовности, но скорее всего уже в виде мультипликации.

1 мая 2007